Wir schaffen Quartiere für Wildbienen

Gehörnte Mauerbiene

Wildbienen sind keine "wilden" Honigbienen. In Deutschland gibt es weit über 500 verschiedene Arten, die kleinsten messen 3 Millimeter, die größten fast 3 Zentimeter.

Wildbienen spielen im Naturhaushalt unserer Landschaft eine wichtige Rolle. Vor allem sind sie unverzichtbare Bestäuber der meisten Blütenpflanzen.

Anders als die Honigbienen leben die meisten Wildbienen allein. Sie kümmern sich einzeln um ihren Nachwuchs. Viele Wildbienen bauen ihre Nester in den Boden. Die anderen nisten in Totholz, in und an Gestein, in Schneckenhäusern etc..

Wildbienen sind in einem alarmierenden Rückgang begriffen. Die Hälfte aller Wildbienen stehen auf der "Roten Liste". Gründe für den Rückgang: Akute Wohnungsnot, Nahrungsmangel als Folge intensiver Landwirtschaft und Einsatz von Giften.

Ohne geeignete Nistmöglichkeiten können diese für den Naturhaushalt so wichtigen Insekten nicht für ihren Nachwuchs sorgen. Deshalb müssen Hilfsmaßnahmen hier ansetzen. Künstliche Nisthilfen können die rar gewordenen natürlichen Nistplätze ersetzen.

Die NABU-Kreisgruppe Emmendingen hat bisher vier Wildbienenhäuser mit Infotafeln geschaffen, und zwar bei Denzlingen, Oberhausen und Waldkirch. Eine zusätzliche Infotafel über das Leben der Wildbienen wurde in der Ökogärtnerei Schott bei Hecklingen installiert.

Bioland-Südhof Denzlingen

Brachbiotop bei Rheinhausen-Oberhausen

Die Presse berichtete über unsere Aktion     Hier

Heidach-See Denzlingen

Neben einem stark frequentierten Spazier- und Fahrradweg beim Heidach-See Denzlingen wurde ein weiteres Wildbienenhaus geschaffen. Es entstand als Kooperationsprojekt zwischen NABU, der WABE Waldkirch und der Waldspielgruppe Denzlingen.

Schwarzwaldzoo in Waldkirch

Während des NABU-Aktionstages im Schwarzwaldzoo am 27. Juli 2014 wurde ein vorhandenes Wildbienenhaus "runderneuert" und mit einer großen Infotafel versehen.

SWR Fernsehen beim NABU und den Wildbienen

Am 11. April 2011 machte das SWR Fernsehen für die Landesschau Aufnahmen vom Wildbienenhaus am Heidach-See und vom praktischen Basteln von Nisthilfen für Wildbienen.